外食 [おいしいもの]
梨と生ハムの・・・
さつまいもとチーズのピザ
***
小食のツレは
パスタはハーフサイズ
ピザなら数切とサラダ等のサイドメニュー~
食べ切れない分はmituのお腹に入ります
どちらかというとツレは
レディースセットのようなメニュー
(美味しいものを少しずついろいろ)を好み
かつ丼とか焼肉のような肉食系メニューを
時にはガッツリ食べたくなるmituであった
(^^ゞ
ココイチのカレーは
ご飯の量150g~選べるのが良いね
梅蘭の点心セット
珍しくmitu一人で外食した日
選んだメニューは!
青山実花さんのブログで見て
「具が中に入った焼きそば」
食べてみたかったのね^^
2024-03-12 13:49
nice!(46)
栗 [おいしいもの]
旬の栗を茹でて
母に食べてもらおうと
せっせと鬼皮と渋皮を剥き
持って行くも
残念!
歯の無い母には食べにくく・・・
そこで
砂糖を加え軟らかく煮ようと思ったら
砂糖を切らしていた・・・
そこで
味醂でキャラメルを作ったことを思い出し
砂糖の代わりに味醂で煮詰めてみた
なかなか美味しい
そこで
さらに食べやすくするために
ジプロックに入れて、ペースト状につぶし
母には栗きんとんの和菓子のような形状にすることに
自分には牛乳でのばしてマロンクリームに
クラッカーに絞ってみた
甘さ控えめマロンクリームnice!
自画自賛です(^^ゞ
道端の栗の木にも実が生っていました
追記
後日、母にさし入れしたのは
歯ぐきでつぶせる軟らかさの
柿と栗の形に成型した栗きんとん
高評価でした^^
2023-10-23 23:00
nice!(41)
蕎麦舎の天婦羅 [おいしいもの]
20日
お気に入りの蕎麦屋へ
かけそばと季節の野菜天婦羅をいただきました
柿 舞茸 南瓜 パプリカ 薩摩芋 生椎茸 蓮根 銀杏 ムカゴ
向日葵迷路の跡地に蕎麦の花が咲いていました
白より赤の方が美味しいとのことです
2023-10-20 22:00
nice!(42)
ねこねこ食パン [おいしいもの]
プレーン・チョコ・三毛(一番人気の三色味)
種類いろいろある中
季節限定
栗とほうじ茶の食パンを購入
こういうの見つけると、つい
衝動買いしてしまいます
にゃんてこった
とりあえずスライスして冷凍保存
(=^・^=)
生落花生 [おいしいもの]
バターピーナッツ
炊き込みご飯
産直店で生落花生を見つけた日に
SORIさんのブログ記事「茹でおおまさり」を拝見して
食べてみたくなり
後日購入して
塩ゆでした生落花生
初めて食べてみました
枝豆みたいに後ひく美味しさでした
さらに
バターで炒めて黒コショウをふったもの
と
炊き込みご飯も作ってみました
落花生(おおまさり)は、極大粒種で
普通サイズの落花生はドングリくらいの大きさです
おおまさり・・・大きいです
皮ごと25分塩茹で後そのまましばらく置き
塩味をしみこませる・・・
(詳しくはSORIさんの記事をどうぞ^^)
温かいうちに皮をむいて食べます
実を取り出した後のカラは乾燥させて
あるものを作るのにとっておくことに
さて、あるものとは・・・♪
大きくなりすぎオクラと [おいしいもの]
オクラは毎日5~6個収穫できます
数日収穫しないでいると
20㎝ほどの大きさになってしまい
硬くなっていけません
小さいうちに収穫して刻んで冷凍がお勧めです
小さな無花果は
このくらいの色と大きさで食べごろです
ジャムにして保存^^
焼き枝豆 [おいしいもの]
朝飯前の庭仕事中に
自家菜園をしているお隣さんから
「豆食べな」と、枝豆を一束いただきました
「焼いて食べると美味しいよ」と言われ
やってみた
朝食に焼き枝豆
フライパンにオリーブオイルをひき
鞘のまま塩をもみこんだ枝豆を蒸し焼きに
これは美味しい!
大豆のたんぱく質は牛肉の3倍とのこと
地球環境のためにも
植物性タンパク質をとりましょう(*ノωノ)
残りは塩ゆでにして冷凍
庭仕事してゴミ出しした後シャワーしてからの朝食
一人の時は、グラノーラにバナナなど果物を加え
牛乳とヨーグルトでササっと済ますようになった
お酒は飲まない方だけど
枝豆食べたら飲みたくなった
けれど
冷たいビール…ガマンできた^^
7/6母の庭の植物
ヘメロカリス、白花キキョウ、アガパンサス
檸檬 [おいしいもの]
お隣さんの檸檬
食べきれないほど収穫できて
うらやましい^^
前回いただいたときはジャムと塩檸檬
今回は
檸檬クリームとシロップ煮を作り
檸檬の香りにつつまれる
しあわせ
***
砂糖小麦粉卵レモン汁レモンの皮すりおろしバターを加熱して
とろ~り美味しい檸檬クリーム
2021-02-28 21:00
nice!(35)
頂いた大根 [おいしいもの]
千葉の親戚を訪ねた日に
大根と南瓜と薩摩芋など
おみやげをたくさん頂いた
大根は
煮たり
おろしたり
漬物にしたり
皮をむいて干すと甘くなるというので
天日干ししてみたり
冷凍すると早く煮えるというので
実験してみたり
美味しくいただいている
ありがたいことです
焼き大根
ふろふき大根
ぶり大根
豚バラ大根
みぞれ鍋
しらすおろし
おでんの具
大根餅
バルサミコ酢で煮たの
皮はきんぴらに・・・
考えながら歩いていたら
お月様が
大根に見えて来た…^^
ペリカンカフェ [おいしいもの]
大江戸線蔵前駅徒歩5分
人気のパン屋さんでランチを
フルーツサンドと白いチーズトースト
二人で分けっこして^^
追記
ペリカン・パン屋さん
創業76年という老舗のパン屋さん
売っているのは、食パンとロールパン
電話予約しないと買えないほどの人気です
友人が予約した食パンと
たまたま残っていたロールパン5個入り
これも分けっこ^^
カフェは
パン屋さんから少し歩いたところに在る
食パンの美味しさを生かした料理や
スープと飲み物
ふわっふわを味わえるサンドウィッチ
炭火焼で調理されたトーストサンド各種
パン好きさんには
是非おススメのお店ですよ
(^^♪
菜の花と蕗のとう [おいしいもの]
チンゲンサイの菜の花
サヤダイコンの菜の花 / ターサイの菜の花
フキノトウ
フキノトウ
天ぷら、ふき味噌・・・
ほろ苦いのが美味しいね
菜の花も、また
ほろ苦い春の味わい
植物園で待ち合わせした日の写真散歩
お腹が空いていたこともあり
食べる方へと気持ちが向いて^^
ツグミ
追記
その他の散歩写真
シキミ
ユキワリイチゲ
オオミスミソウ
ミツマタ
展示
サンシュユ
2019-03-20 08:06
nice!(42)
夏蜜柑ジャム [おいしいもの]
母の庭の夏蜜柑でジャム作り
夏みかん8等分に切る×3個
実と皮に分ける
皮を細かく切り、ひたひたの水を加え圧力鍋で8分煮る
煮た皮をザルにあげ、冷水にとって水気をきる
実は種を取り除き
水300ccを加えて圧力鍋で5分煮る
皮と砂糖200gくらいとレモン汁を加えフタをしないで強火で加熱
ミキサーにかけて、滑らかにして
鍋に戻して、とろみがつくまで加熱して出来上がり!
おすそわけもね
ビタミンCを美味しく摂りましょうね
2019-02-08 08:00
nice!(43)
ミモザケーキ [おいしいもの]
三角葉ミモザの花が満開になったので
友達のりんごちゃんが
「ミモザの下でミモザケーキを食べようか!」と
ミモザケーキを作ってくれた
手作りのスポンジケーキと、レモンカスタードクリーム
ふわふわっとろ~りミモザケーキ
おいしいね^^
2018-04-12 23:30
nice!(42)
クリスマスのお楽しみ [おいしいもの]
ともだちのリンゴちゃん特製クリスマスケーキ
ドライフルーツとナッツと洋酒が入って
しっとりとろける大人の味
美味しいんだなぁ~~~!
クリスマス前に
毎年届くお楽しみ
いつも
ありがとう
ヽ(^。^)ノ
林檎をたべに来たメジロ
ヒヨドリが来ないうちに食べないと!
おいしいかな? [おいしいもの]
ジャジャジャジャ~ン
秋の新作パン
イチジクカスタードクリームパン
焼いてみました
(^^)/
適当すぎる8分割
性格が出ますね~
でもね
その時の食欲に応じて、小さめ大き目を選べるしね
コレデイイノダ
(^^ゞ
イチジクの木の高いところ
朝から元気な声で歌っていた子
2017-09-07 00:00
nice!(48)
ボタモチ [おいしいもの]
春のお彼岸は、牡丹餅(ボタモチ)
秋のお彼岸は、御萩(オハギ)
ということで
あんこを作って、ボタモチ作ってみました
春の小豆は、皮がかたいので漉し餡にしてボタモチを
秋の小豆は、新豆でやわらかく煮えるので粒餡 にしてオハギに
とのことですが
やっぱりあんこは、粒餡が好き
なので
粒餡のボタモチです^^
お墓の掃除に行く途中
道端に咲いていた、春の花
もうすぐバレンタインデー [おいしいもの]
苺をハートにカットして
アップルカスタードクリームの上にのせて、ココアをふりかけたら
バレンタイン気分
ひとりで遊んでみました(^^)/
そして今週のパンは
カスタードクリーム入りココアパン
おいしいよ^^
今日は豆まきですね~♪
どら焼き [おいしいもの]
自家製どら焼き
皮がかたくて、餡が多すぎました
皮の色も大きさも個性的だ
失敗失敗
ま、失敗は成功の母といいますからね
食べた人の感想は、「どら焼きと思はなければ、おいしいよ」とのこと。
お口直しに
先日北鎌倉でいただいた、みたらし団子の写真です
(^^ゞ
紫芋のパン [おいしいもの]
紫芋の粉を使って、パンを焼いてみました
紫芋の粉末は、ぬるま湯に溶いてペースト状にしたものを生地の一割程度の量を混ぜ込みました
① 炊飯器の釜を、ボール代わりに使用
粉の計量は、炊飯器の釜にザルを重ねて量りの上にセットして(0に合わせる)
ザルが、粉ふるい器の代わりです^^
その他の材料も加えて、コネコネ作業もこの中でしてしまいます
生地がくっつかなくて 、とても良いです♪
② 中身は、煮リンゴと紅あずまの焼き芋を混ぜたもの
煮リンゴには砂糖は加えず、レモン果汁少量でやわらかく煮ます
焼き芋はスーパーで買いました(これが美味しいのですよ)
③発酵させた生地を、8等分して
二次発酵させた生地に、アンを包み込んで型に並べて
さらに発酵させてから、15分焼いたら出来上がり~
ヘンリーツタの、実の色が 紫芋のようです^^
赤紫蘇ジュース [おいしいもの]
赤紫蘇ジュースを作ってみました
赤紫蘇に含まれるアントシアニンが、疲労回復などに効果があるそうです
作り方は簡単です
①ナベに、水 砂糖 赤紫蘇を入れ火にかけ10分ほど煮る
②葉の色が緑色に変わったら、取出し絞る
③暗紫色の液体になり、そこへレモン汁かクエン酸(今回はレモン汁のみ)を加えると・・・
あーら不思議、濃いピンク色に色が変化します
左から、紫蘇ジュース 昨年産のアロニア酒 ブラックベリー酒
2016-08-12 07:12
nice!(28)
失敗は成功の元 [おいしいもの]
梅シロップ [おいしいもの]
6月に作った梅シロップ
4倍量の水や炭酸で薄めて飲みます
特に牛乳で薄めるのがお気に入り、とろっとしてヨーグルトドリンクのようになります
アイスの食べ過ぎが無くなりました
今朝ハーブティーでも入れようかなと摘んだハーブとブラックベリーなどを見ていて思いつきました!
目にも美味しい、夏のお飲み物のできあがり(*^^)v
圧力鍋 [おいしいもの]
「爆発しそうで怖いから・・・」と、30年以上前に、義母から譲り受けた圧力鍋
かなり使い込んでいますが、まだまだ現役!
離乳食から介護食まで
おいしいものを作りましょう!(^^)!
***
クリスマスローズの蕾
2016-02-03 10:57
nice!(54)
パン作り [おいしいもの]
試行錯誤のパン作り、続いてます
アップルカスタード、よもぎさつまいもあずき、アップルシナモンロール
ニンジンベーコンチーズ、カボチャレーズン、ココアさつまいも
さつまいもアップル、ツナマヨロール、青汁カボチャレーズン、ホウレンソウ
あんぱん/チョコカスタード
***
それ、おいしいの?
2016-01-25 05:27
nice!(45)