試行錯誤のパン作り [おいしいもの]
ナンチャッテパン作り 続いています^^
基本の強力粉100%の他に、薄力粉や全粒粉などを配合したり
ココア ヨモギ粉末 カボチャやホウレンソウ等を生地に練りこんだり
砂糖の代わりにココナツハニーを使ったり
バターの代わりにアーモンドクリームを使ったり
あんこも、いろいろ試して・・・♪
スイートポテトあん / さつまいもあん / 小豆とカボチャレーズンあん
美味しいパンへの道のりは
まだまだ続くのでありました!(^^)!
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首を長くして [おいしいもの]
簡単パン作り [おいしいもの]
これはドーナツではありません
すりおろしたニンジンを生地に練りこんで焼いた、ちぎりパンです
ニンジンパン / クルミパン
小さなおにぎりくらいのパン8個がエンゼル型に焼きあがります
エンゼル型付き!日本一簡単に家で焼ける ちぎりパンレシピ
Backe晶子 著 /宝島社 発行
この1冊で、いろいろなちぎりパンが楽しめます
しかも家事の合間や、寝ている時間に発酵させるので
早起きしなくても朝焼き立てパンが食べられるという
とても幸せ気分のパン作りの本です
焼き時間の設定を間違えて・・・
ところが、なんと!皮がパリッとしてこれはこれで美味しいではありませんか^^
写真はありませんが、最初に作ったクリームパンもオイシカッタ♪
一人暮らしで頑張ってるあの子にも食べさせてあげたいなぁ
つぎは、カレーパン、アンパン、チョコパン、おかずパンなどなど
いろいろ作るぞ !(^^)!
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まだ咲いています、遅咲きのヒマワリ
アーモンドチョコレート [おいしいもの]
「さぁー、作るぞ!」
アーモンドの苗木を買った時から
自家製アーモンドチョコレート作りを夢見ていたY氏
仕事が休みの日も朝から働きます^^
収穫して、実から種を取出しさらに金づちでかたい殻を割り
食べられる部分を取り出して
オーブンは使わず、オーブントースターで時間調節しながらカリッと成るまで加熱し
コンビニで買ってきた、明治ブラックチョコレートを溶かしコーティング
冷蔵庫で固めたら出来上がり
「食べて食べて!」と嬉しそうにすすめられ・・・ここは一言
「とっても美味しいです!」 ホントニ(*^^)v
次回は、オーブンやクッキングシート等を使って再挑戦ですね・・・♪
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ひとりごはん [おいしいもの]
自分一人だと、つい手抜き 不規則になりがちなので
単身暮らしのY用に作った冷凍食を、自分用にも残しておいた
この日のランチは、ごちゃごちゃ野菜入りシーフードカレー
絵的に寂しいので、黒豆で目とカニカマで口をつけてみました・・・♪
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太陽の出ない日は、スポットライトで甲羅干し(^^♪
アロニア=チョコレートベリー! [おいしいもの]
ついに完成、アロニアジャム!
冷蔵庫にあったクリームチーズ、パンと共に一口・・・♪
* 材料
アロニア(チョコレートベリー) 約500g、水 100cc、てんさい糖 100g
*作り方
①先ずは収穫した実を、ジップロックに入れて冷凍解凍を4回繰り返す。
②①と水をナベに入れ フタをして弱火で10分加熱 あくが出たらとる(出なかった)
③粗熱が取れたらミキサーにかける
④ナベに戻し、中火で水分を飛ばしアクをとる(ここでは出た)
てんさい糖を2回に分けて入れ煮詰める
⑤皮が気になったら漉す(気にならなかった)
⑥ブラックベリージャム(種のつぶつぶが不評だったので漉したもの)を、同量加えてよく混ぜる
*ここがポイント! 他の素材と混ぜることで、お互いの味が引き立つようです
①~③
10分加熱後と、ミキサーにかけた状態
④~⑥
砂糖を加えて煮詰めた状態と、ブラックベリージャム(ある日の朝ごはん)
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気になるお味は美味しいです!
ブラックベリーの甘すっぱさと、アロニアのほろ苦さが溶け合って
ビターチョコレートのような風味も感じられます
やはりアロニア=チョコレートベリーだったのですね~(個人の感想です)
7/30追記
ブログの記事にしたことで、あたたかいコメントに励まされ
諦めずに作り上げることができました。
ヤッタ~!(^^)!ありがとうございました(^^)/