梅シロップ [おいしいもの]
6月に作った梅シロップ
4倍量の水や炭酸で薄めて飲みます
特に牛乳で薄めるのがお気に入り、とろっとしてヨーグルトドリンクのようになります
アイスの食べ過ぎが無くなりました
今朝ハーブティーでも入れようかなと摘んだハーブとブラックベリーなどを見ていて思いつきました!
目にも美味しい、夏のお飲み物のできあがり(*^^)v
2016-07-14 07:54
nice!(38)
コメント(12)
6月に作った梅シロップ
4倍量の水や炭酸で薄めて飲みます
特に牛乳で薄めるのがお気に入り、とろっとしてヨーグルトドリンクのようになります
アイスの食べ過ぎが無くなりました
今朝ハーブティーでも入れようかなと摘んだハーブとブラックベリーなどを見ていて思いつきました!
目にも美味しい、夏のお飲み物のできあがり(*^^)v
おはようございます。
梅シロップは作って置くといろいろ使えて便利ですね、我が家は夏は孫達のために紫蘇ジュースを作るんです。
by 馬爺 (2016-07-14 08:02)
なんておしゃれなドリンク❤
まるでポストカードのようですね~^^ 思わずニッコリです♪
by Rinko (2016-07-14 08:05)
おはようございます。
馬爺さん、コメントありがとうございます♪
赤シソ種を蒔いたのに芽が出ませんでした><
紫蘇ジュースも美味しくて色もキレイですよネ
赤紫蘇見つけたら作ってみます。。。
by mitu (2016-07-14 08:08)
Rinkoさん、コメントありがとうございます♪
そうそう!ポストカードみたく撮りたかったのですが・・・
ブラックベリーとか苺などの素材がグラスの中に映っていませんでした
まぁ美味しければ良しとしましょ(^・^)
by mitu (2016-07-14 08:13)
梅シロップ、私も作りました
牛乳と飲むのやってみよっと
ミントを添えたらお店で出せそう~
レモンバーベナの葉っぱ、沢山あっていいなぁ
前に家にもあったのですが絶えました~
by 花好き人 (2016-07-14 08:33)
花好き人さん、コメントありがとうございます♪
レモンバーベナは、冬の北西の風を避けるような場所に植えると地植えでも冬を越せるようですよ
梅シロップの牛乳割、甘さは調節して是非お試しあれ(^^)/
by mitu (2016-07-14 08:43)
梅シロップハーブドリンク、ナイスアイデアでやすね!
最高に香りがよさそうでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2016-07-14 11:18)
おしゃれな瓶ですね
ちょっと欲しいかも(笑)
by (。・_・。)2k (2016-07-14 13:50)
梅シロップつく手みたいですね。
by mamii (2016-07-14 15:37)
梅酒は良く聞きますが、梅シロップって知りませんでしたよ。
とても健康的な響きですね。
by さとし (2016-07-15 06:44)
ハーブティー 爽やかで涼やか
梅シロップ、、牛乳割り、思いつかなかったから早々に試しますね
by engrid (2016-07-15 09:03)
ご訪問とnice!とコメントをどうもありがとうございます(^_^)
冷凍庫で24時間以上凍らせた梅の実1㎏と、氷砂糖800~1㎏を広口瓶に交互に入れて時々瓶を動かし氷砂糖が溶けたら出来上がり~(約7日)
900ccぐらいの梅シロップが出来上がります。
実は美味しいジャムになるので無駄がありません・・・♪
ぼんぼちぼちぼちさん、コメントありがとうございます♪
子供の頃の、おままごとのようですね
透明な瓶に花や葉っぱを入れて、ジュース屋さんごっこみたいな^^
(。・_・。)2kさん、コメントありがとうございます♪
国産ワインの空き瓶なんですよ、見つけては買って再利用しています
濁り酒のは青紫色、これもなかなかいいんです^^
mamiiさん、コメントありがとうございます♪
牛乳が美味しく飲めます!
とっても簡単なのでおススメですよ!!!
さとしさん、コメントありがとうございます♪
作った後の実も美味しいんです
かき氷のシロップにしても良いようです。。。
engridさん、コメントありがとうございます♪
牛乳をあまり飲まない母にも好評でした
4倍では甘すぎると言っていましたが・・・そこはお好みで
by mitu (2016-07-15 17:36)