「小さなおうちとコトリの来る庭」「ときどきブログ」~のつづきです(^^)/
初めて見た小さいイチジク、食べたことのある筋っぽいオクラ。ステンレスが背景の写真。by hagemaizo (2022-09-04 08:01) mituhagemaizo さんへピンポン玉よりか小さ目な無花果、皮の色は薄緑果肉はトロリと皮ごと食べれます。 オクラは、大きくなると筋っぽくて種が硬くなり…でも食べちゃいました。流し横のステンレスの調理台にて撮影したのさ^^ by mitu (2022-09-04 08:28)
*hagemaizo さんへ操作ミスで、いただいたnice!消えてしまいました!ごめんなさい(;´・ω・) by mitu (2022-09-04 08:35)
無花果がおいしそう。オクラその通り。台風の11号来ないように願っています。 by 夏炉冬扇 (2022-09-04 18:35)
ジャムいいですね。うちは、今年は近所の梅をひろって梅ぼしになりました。 by kome (2022-09-04 18:49)
そう オクラは年よりになると 堅いんだよね。大好物の無花果ちゃん とても美味しそうなジャムになったのね。 by ゆうみ (2022-09-04 19:16)
夏炉冬扇さんへこの小さな無花果は、今は亡き父の整腸のためにと母が植えましたオクラは、数年前の種を蒔いたものが発芽して元気に育ちました台風11号、それてほしいですね。 komeさんへ梅干しもいいですね。ジャムは、焦げる寸前まで煮詰めて嵩を減らしてから保存します。ゆうみ さんへ無花果、毎日とれたてを生で5個くらい一人で食べていますが残りは冷凍保存です。近所だったら無花果もぎに来てもらうんですけどね^^ by mitu (2022-09-04 21:17)
オクラ、20cm超えるなんて・・・驚愕。毎食でもいいくらい好きです^^。 by Inatimy (2022-09-04 22:18)
Inatimyさんへオクラを小口切りにしたスープを沸騰したところに溶き卵を流すと片栗粉無しでも、ふんわりかきたま汁になるんですよネバネバオクラの利用法でした^^ by mitu (2022-09-05 00:40)
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
初めて見た小さいイチジク、食べたことのある筋っぽいオクラ。
ステンレスが背景の写真。
by hagemaizo (2022-09-04 08:01)
mitu
hagemaizo さんへ
ピンポン玉よりか小さ目な無花果、皮の色は薄緑
果肉はトロリと皮ごと食べれます。
オクラは、大きくなると筋っぽくて種が硬くなり…でも食べちゃいました。
流し横のステンレスの調理台にて撮影したのさ^^
by mitu (2022-09-04 08:28)
*hagemaizo さんへ
操作ミスで、いただいたnice!消えてしまいました!
ごめんなさい(;´・ω・)
by mitu (2022-09-04 08:35)
無花果がおいしそう。
オクラその通り。台風の11号来ないように願っています。
by 夏炉冬扇 (2022-09-04 18:35)
ジャムいいですね。
うちは、今年は近所の梅をひろって梅ぼしになりました。
by kome (2022-09-04 18:49)
そう オクラは年よりになると 堅いんだよね。
大好物の無花果ちゃん とても美味しそうなジャムになったのね。
by ゆうみ (2022-09-04 19:16)
夏炉冬扇さんへ
この小さな無花果は、今は亡き父の整腸のためにと母が植えました
オクラは、数年前の種を蒔いたものが発芽して元気に育ちました
台風11号、それてほしいですね。
komeさんへ
梅干しもいいですね。
ジャムは、焦げる寸前まで煮詰めて嵩を減らしてから保存します。
ゆうみ さんへ
無花果、毎日とれたてを生で5個くらい一人で食べていますが
残りは冷凍保存です。
近所だったら無花果もぎに来てもらうんですけどね^^
by mitu (2022-09-04 21:17)
オクラ、20cm超えるなんて・・・驚愕。
毎食でもいいくらい好きです^^。
by Inatimy (2022-09-04 22:18)
Inatimyさんへ
オクラを小口切りにしたスープを沸騰したところに溶き卵を流すと
片栗粉無しでも、ふんわりかきたま汁になるんですよ
ネバネバオクラの利用法でした^^
by mitu (2022-09-05 00:40)