SSブログ

夏蜜柑ジャム [おいしいもの]


夏蜜柑ジャム.jpg

母の庭の夏蜜柑でジャム作り


夏蜜柑ジャム (1).jpg

夏みかん8等分に切る×3個


夏蜜柑ジャム (2).jpg

実と皮に分ける


夏蜜柑ジャム (3).jpg

皮を細かく切り、ひたひたの水を加え圧力鍋で8分煮る

煮た皮をザルにあげ、冷水にとって水気をきる


夏蜜柑ジャム (4).jpg

実は種を取り除き

水300ccを加えて圧力鍋で5分煮る

皮と砂糖200gくらいとレモン汁を加えフタをしないで強火で加熱


夏蜜柑ジャム (5).jpg

ミキサーにかけて、滑らかにして

鍋に戻して、とろみがつくまで加熱して出来上がり!


夏蜜柑ジャム (6).jpg

おすそわけもね



メジロ (1).jpg

ビタミンCを美味しく摂りましょうね


nice!(43)