「小さなおうちとコトリの来る庭」「ときどきブログ」~のつづきです(^^)/
植物の名前をほとんど知りません。また新しい名前を写真付きで教えていただいたのに、きっと忘れてしまうんだ。イチジクの漬物は初めて見たけれどきっと忘れない、食べ物なら覚えていられる。 by hagemaizo (2023-08-09 01:34)
hagemaizoさんへmituの記憶のためなのねと思って忘れてください^^無花果は、まだ少し青いうちにとってしまったので漬物にそんなことも忘れてしまうよ、本人も。 by mitu (2023-08-09 06:06)
臭木って漢字で書くと臭いといわれるそのニオイが気になるところですが見た目のお花は可愛らしいですね(・∀・)大の字に広がっているみたい(^^)無花果と長いもと茗荷のピクルス、ピクルスの酸味にイチジクの甘さも感じられて美味しそう(*'▽') by あおたけ (2023-08-09 06:11)
あおたけさんへ葉っぱは、ワカモトという薬の匂いに似ている?(個人の感想です)花は、クチナシのような甘い香り~♪ 無花果はそのまま食べるには、まだ早すぎて・・・サラダのトッピングにグッとでした(*^^)v by mitu (2023-08-09 06:26)
茗荷いいですね。薬味で好きです。 by 夏炉冬扇 (2023-08-09 07:14)
夏炉冬扇さんへ茗荷は一度にたくさんは食べれないので、酢漬けにして常備菜に~♪ by mitu (2023-08-09 07:41)
ミョウガ・長いもと無花果のピクルス、美味しそう~~~~~!!無花果を入れてみたmituさん、天才かも!(≧▽≦)♡ by Rinko (2023-08-09 08:05)
にょろ~んと伸びているのはしべなのでしょうか。面白い形ですね。茗荷のピクルスはさっぱりと美味しそう♪イチジクが入るとフランス料理っぽいかも。 by marimo (2023-08-09 08:09)
自家製ピクルス、美味しそう^^さすがmituさんですね^^ by 青山実花 (2023-08-09 08:14)
クサギ、初見のような気がします ・・・花の形が独特ですね!美味しそうなピクルス、秋茗荷が庭に出てきたら作ってみます。 by ファルコ84 (2023-08-09 08:23)
クサギのニオイを気にした事はなかったです。クサギに集まる蝶を撮る事に必死でした。ピンクがかった漬物 綺麗で美味しそうですね。茗荷大好き、薬味にも良し酢漬けにも天婦羅にも良し。田舎では味噌汁にもいれてました。 by ヤッペママ (2023-08-09 16:44)
お子様なので、だいぶ大人になってから茗荷が食べられるようになりました。 by kome (2023-08-09 21:34)
クサギの実は植物園で見流のだけれど、いつも花の時期を逃してしまって^^;。茗荷・・・子供の頃に食べたっきりかもしれない。 by Inatimy (2023-08-10 00:17)
Rinkoさんへ少しだけ色づいていた無花果を、待ちきれずにもいでしまったので浅漬けにしてみたら、切り口がピンク色で茗荷のピンクとクサギノ花と、ピンク繋がりです(^^♪ marimoさんへにょろ~んは、蕊ですよなぜか毎年クサギの写真撮ってしまいます^^フランス料理っぽいとは~♪ 青山実花さんへできるだけ食材を使いきろうと、残り野菜を漬物などに利用して節約生活です^^ ファルコ84 さんへクサギの花は高いところに咲いていることが多いです秋になるとムラサキの実は目立つのですが、花は目立たないですね 秋茗荷、花も綺麗で美味しいですよね^^ ヤッペママさんへクサギはアゲハ蝶などに大人気の花のようですね茗荷はツレの好物ですが、私はあんまり…^^茄子の味噌汁に刻んで入れたりも美味しいですよね。 kome さんへおー同じくですよ(^^ゞ↑ヤッぺママさんの、天婦羅も食べやすいかもですね。 Inatimyさんへ暑い時期に咲く花なので、暑さ苦手な Inatimyさんとは出会いにくいのかな^^ 茗荷、子供の頃に食べれたの・・・大人だねぇ~^^ by mitu (2023-08-10 08:37)
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植物の名前をほとんど知りません。
また新しい名前を写真付きで教えていただいたのに、きっと忘れてしまうんだ。
イチジクの漬物は初めて見たけれどきっと忘れない、食べ物なら覚えていられる。
by hagemaizo (2023-08-09 01:34)
hagemaizoさんへ
mituの記憶のためなのねと思って忘れてください^^
無花果は、まだ少し青いうちにとってしまったので漬物に
そんなことも忘れてしまうよ、本人も。
by mitu (2023-08-09 06:06)
臭木って漢字で書くと
臭いといわれるそのニオイが気になるところですが
見た目のお花は可愛らしいですね(・∀・)
大の字に広がっているみたい(^^)
無花果と長いもと茗荷のピクルス、
ピクルスの酸味にイチジクの甘さも感じられて
美味しそう(*'▽')
by あおたけ (2023-08-09 06:11)
あおたけさんへ
葉っぱは、ワカモトという薬の匂いに似ている?(個人の感想です)
花は、クチナシのような甘い香り~♪
無花果はそのまま食べるには、まだ早すぎて・・・
サラダのトッピングにグッとでした(*^^)v
by mitu (2023-08-09 06:26)
茗荷いいですね。
薬味で好きです。
by 夏炉冬扇 (2023-08-09 07:14)
夏炉冬扇さんへ
茗荷は一度にたくさんは食べれないので、酢漬けにして常備菜に~♪
by mitu (2023-08-09 07:41)
ミョウガ・長いもと無花果のピクルス、美味しそう~~~~~!!
無花果を入れてみたmituさん、天才かも!(≧▽≦)♡
by Rinko (2023-08-09 08:05)
にょろ~んと伸びているのはしべなのでしょうか。
面白い形ですね。
茗荷のピクルスはさっぱりと美味しそう♪
イチジクが入るとフランス料理っぽいかも。
by marimo (2023-08-09 08:09)
自家製ピクルス、
美味しそう^^
さすがmituさんですね^^
by 青山実花 (2023-08-09 08:14)
クサギ、初見のような気がします ・・・花の形が独特ですね!
美味しそうなピクルス、
秋茗荷が庭に出てきたら作ってみます。
by ファルコ84 (2023-08-09 08:23)
クサギのニオイを気にした事はなかったです。
クサギに集まる蝶を撮る事に必死でした。
ピンクがかった漬物 綺麗で美味しそうですね。
茗荷大好き、薬味にも良し酢漬けにも天婦羅にも良し。
田舎では味噌汁にもいれてました。
by ヤッペママ (2023-08-09 16:44)
お子様なので、だいぶ大人になってから茗荷が食べられるようになりました。
by kome (2023-08-09 21:34)
クサギの実は植物園で見流のだけれど、いつも花の時期を逃してしまって^^;。
茗荷・・・子供の頃に食べたっきりかもしれない。
by Inatimy (2023-08-10 00:17)
Rinkoさんへ
少しだけ色づいていた無花果を、待ちきれずにもいでしまったので
浅漬けにしてみたら、切り口がピンク色で茗荷のピンクと
クサギノ花と、ピンク繋がりです(^^♪
marimoさんへ
にょろ~んは、蕊ですよ
なぜか毎年クサギの写真撮ってしまいます^^
フランス料理っぽいとは~♪
青山実花さんへ
できるだけ食材を使いきろうと、残り野菜を漬物などに利用して
節約生活です^^
ファルコ84 さんへ
クサギの花は高いところに咲いていることが多いです
秋になるとムラサキの実は目立つのですが、花は目立たないですね
秋茗荷、花も綺麗で美味しいですよね^^
ヤッペママさんへ
クサギはアゲハ蝶などに大人気の花のようですね
茗荷はツレの好物ですが、私はあんまり…^^
茄子の味噌汁に刻んで入れたりも美味しいですよね。
kome さんへ
おー同じくですよ(^^ゞ
↑ヤッぺママさんの、天婦羅も食べやすいかもですね。
Inatimyさんへ
暑い時期に咲く花なので、暑さ苦手な Inatimyさんとは出会いにくいのかな^^
茗荷、子供の頃に食べれたの・・・大人だねぇ~^^
by mitu (2023-08-10 08:37)