芽出し
一足早く咲いた庭の北側のスノードロップが咲き終わり
南側のアーモンドの木の下のスノードロップが咲き始めています
後方に見える緑は、12月に発芽したルッコラで
間引きながら少しづつ食べています
同じく発芽していた二十日大根も寒さに耐えて生きています
収穫できたらいいのですがね
ミニ水仙の芽出し
あちらこちらに
ぴょこぴょこと
球根植物の芽出し見られ
花咲く春の気配を感じますね
節分の日の買い物で
「茎付きの芽キャベツ」珍しいので写真に撮っておきました
茎から外す作業も新鮮な気分に
これで300円はお買い得ですよね
芽キャベツ、大好き!
オリーブオイルとニンニクで炒めた後、炊き込みご飯にすると美味しいですよ
母には、圧力鍋でグラッセ(バターと水と砂糖で煮る)を作っていました
皆さんは芽キャベツお好きですか
美味しい食べ方教えてください(^^)/
2023-02-07 12:00
nice!(30)
コメント(7)
最近、少し春の気配。
普通にゆでて、マヨネーズ・ドレッシングで食べるのが好きです。
でも、ほかにもあるかもしれませんね。 (*^^)v
by kome (2023-02-07 12:45)
食べた事ないですねぇ
お洒落な物って滅多に食べないからなぁ
by (。・_・。)2k (2023-02-07 16:42)
芽キャベツは作ったことがありません。
おもしろいかも…
by 夏炉冬扇 (2023-02-07 17:49)
こんばんは^^
こうしてスノードロップを地植えにしたいです。
我が家の庭は狭いですし、茶室に合わせた作りになっています。踏み石が多くて...^^
芽キャベツは普通に湯がいてマヨネーズでいただきます。
by いろは (2023-02-07 17:57)
面倒くさがり屋なので、ゆでずに、適当にレンチンしてます^^;。
マヨで食べたり、チーズをかけて焼いたり。
by Inatimy (2023-02-07 23:08)
ベーコンと相性よく炒めたりコンソメスープにしたり…
過去自分で育てた頃に作っていました。
by ヤッペママ (2023-02-08 01:38)
komeさんへ
春の予感~Ⅰ‘ve been mellow~♪
南沙織さんの歌、口ずさんだりしてね
茹でてマヨネーズ、美味しいです!
(。・_・。)2kさんへ
野菜の原産地ですからね
いろいろ珍しいもの目にすると食べてみたくなります
キャベツより味が濃くて甘くて旨味と栄養があります
食べさせてあげたいなぁ
夏炉冬扇さんへ
芽キャベツぜひぜひ挑戦を!!!
収穫に手間暇かかるようですが
いろはさんへ
椿の株元などに、どうかなと思いましたが・・・
スノードロップ、鉢植えで可愛く仕立てるのもいいものですよね
ただ、私には管理が難しくてね^^
Inatimyさんへ
レンチンしてから時短調理していますよ
Inatimyさんは面倒くさがり屋さんとは思えませんよ^^
ヤッペママさんへ
過去自分で育てた頃・・・すごいです!
モンシロチョウとかの芋虫たちに食べられませんでしたか?
ま、多少の虫食いは安全の印ですけどね^^
by mitu (2023-02-08 08:32)