「小さなおうちとコトリの来る庭」「ときどきブログ」~のつづきです(^^)/
イチジクの花は、実の中のつぶつぶだったのだと知った時
初めて無花果という漢字に納得しました
無花果の花
見えないけれどもあるんだね
八重桜が咲き始めました
なるほど!腑に落ちました。^^実の中でじっとしている花達。何を想っているのかな~。 by Rinko (2016-04-26 07:49)
おはようございます!いいお天気ですね。そう、この花が美味しいのですね〜5〜6個頂きます。最近、本当に美味しいイチジクが無くなりました!あっ!送らないで下さいね・・・どこへ〜>< by Hide (2016-04-26 08:30)
こんにちは。イチジクの花の事情 学習させて戴きました(^^ゞ殆ど食べないし考えても見なかったのですがスズメに負けないように、まだまだ頑張らないといけないと思いました。 by akanenosora (2016-04-26 12:31)
こんにちは。ご訪問とnice!とコメントをありがとうございます(^_^) Rinko さんへ「たまには青空とオテントウサマを拝みたいぜ」なんてことを思っているのかも・・・♪ Hideさんへお仕事が大変そうですね~美味しいイチジクを食べさせてあげたいなぁ送りません^m^ by mitu (2016-04-26 12:42)
イチジクの名前を漢字で書くと花の無い実、ちゃんと意味があるのですね~食べれるようになるのが待ち遠しいですね八重桜もこれからですね楽しみですね by 花好き人 (2016-04-26 13:07)
こないだ 変な花を教えて貰ったんだぁ今度アップするね(^^) by (。・_・。)2k (2016-04-26 13:49)
akanenosoraさん、こんにちは。わたしも庭に苗木を植えて育てる前は、ほとんど食べたことがなくてお店で見ても買おうとも思わなかった果物でした^^それがですね~・・・♪ 花好き人さんへ無花果を切って切り口を見ると、中央に向かって蕾のようなつぶつぶが密集していてそれが花なんですって^^おもしろいですね~ (。・_・。)2kさんへ 変な花・・・超楽しみです(^^♪ by mitu (2016-04-26 14:21)
私も、お言えていただいた時びっくりしましたで、どうやって結実するのかなって、、、訳の分からない質問をした覚えもあります by engrid (2016-04-26 18:00)
いきなり春先に出てきて大きくなってくるんですね^^。初めて見ました。ご近所さんの庭にあるんですが、あまり春に見に行ったことがなかく・・・。生で食べるのが苦手で、いつもドライフルーツになったもの食べてます♪前の記事のヤグルマギク、渋い色で素敵ですね〜。 by Inatimy (2016-04-26 18:21)
無花果 美味しいですよね~♪早く食べたいなぁ(;^ω^) by KAZ (2016-04-26 18:39)
イチジクは、子供のときよく食べましたね。あちこちに、イチジクの木がイッパイあったので食べ放題でした。(^_^)大人になってから、食べてませんね。。 by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-04-26 20:28)
イチジクの葉っぱ、元気があって生命力を感じます^^イチジクの実、美味しいですよね。 by アールグレイ (2016-04-26 22:22)
ドライ無花果も美味しいですよね♪ by 青山実花 (2016-04-27 00:50)
勉強になりましたよ。 by さとし (2016-04-27 06:50)
engridさん、コメントありがとうございます♪ホントに不思議ですよね!単為結果性というらしいです・・・(?_?)謎深し。 Inatimy さん、コメントありがとうございます♪冬越しした実が春から成熟するものと、春に芽が出て成熟するものと一年のうち2回実が収穫できます。ドライの方がカルシウムなどは多く含まれているとか・・・どちらにしても美味しければいいですよね^^v KAZさん、コメントありがとうございます♪無花果、美味しいですね(^。^)美容と健康と老化防止だー!なんだかなぁ〜!! 横 濱男 さん、コメントありがとうございます♪ご近所でたくさん実が成って持て余してるような家があったらいいですね(^・^) アールグレイさん、コメントありがとうございます♪無花果は栽培がとても簡単で鉢植えでも育てやすいようですからおススメです^^! 青山実花さん、コメントありがとうございます♪ドライフルーツの方が栄養価が高いようですよ保存もできて美味しくてドライイチジクも大好きです^^。 さとしさん、コメントありがとうございます♪毎日が勉強ですね 人生は(^・^) by mitu (2016-04-27 13:39)
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
なるほど!
腑に落ちました。^^
実の中でじっとしている花達。何を想っているのかな~。
by Rinko (2016-04-26 07:49)
おはようございます!いいお天気ですね。
そう、この花が美味しいのですね〜5〜6個頂きます。
最近、本当に美味しいイチジクが無くなりました!
あっ!送らないで下さいね・・・どこへ〜><
by Hide (2016-04-26 08:30)
こんにちは。
イチジクの花の事情 学習させて戴きました(^^ゞ
殆ど食べないし考えても見なかったのですが
スズメに負けないように、まだまだ頑張らないといけないと思いました。
by akanenosora (2016-04-26 12:31)
こんにちは。
ご訪問とnice!とコメントをありがとうございます(^_^)
Rinko さんへ
「たまには青空とオテントウサマを拝みたいぜ」
なんてことを思っているのかも・・・♪
Hideさんへ
お仕事が大変そうですね~
美味しいイチジクを食べさせてあげたいなぁ
送りません^m^
by mitu (2016-04-26 12:42)
イチジクの名前を漢字で書くと花の無い実、ちゃんと意味があるのですね~
食べれるようになるのが待ち遠しいですね
八重桜もこれからですね
楽しみですね
by 花好き人 (2016-04-26 13:07)
こないだ 変な花を教えて貰ったんだぁ
今度アップするね(^^)
by (。・_・。)2k (2016-04-26 13:49)
akanenosoraさん、こんにちは。
わたしも庭に苗木を植えて育てる前は、ほとんど食べたことがなくて
お店で見ても買おうとも思わなかった果物でした^^それがですね~・・・♪
花好き人さんへ
無花果を切って切り口を見ると、中央に向かって蕾のようなつぶつぶが密集していてそれが花なんですって^^おもしろいですね~
(。・_・。)2kさんへ
変な花・・・
超楽しみです(^^♪
by mitu (2016-04-26 14:21)
私も、お言えていただいた時びっくりしました
で、どうやって結実するのかなって、、、
訳の分からない質問をした覚えもあります
by engrid (2016-04-26 18:00)
いきなり春先に出てきて大きくなってくるんですね^^。初めて見ました。
ご近所さんの庭にあるんですが、あまり春に見に行ったことがなかく・・・。
生で食べるのが苦手で、いつもドライフルーツになったもの食べてます♪
前の記事のヤグルマギク、渋い色で素敵ですね〜。
by Inatimy (2016-04-26 18:21)
無花果 美味しいですよね~♪
早く食べたいなぁ(;^ω^)
by KAZ (2016-04-26 18:39)
イチジクは、子供のときよく食べましたね。
あちこちに、イチジクの木がイッパイあったので食べ放題でした。(^_^)
大人になってから、食べてませんね。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-04-26 20:28)
イチジクの葉っぱ、元気があって生命力を感じます^^
イチジクの実、美味しいですよね。
by アールグレイ (2016-04-26 22:22)
ドライ無花果も美味しいですよね♪
by 青山実花 (2016-04-27 00:50)
勉強になりましたよ。
by さとし (2016-04-27 06:50)
engridさん、コメントありがとうございます♪
ホントに不思議ですよね!
単為結果性というらしいです・・・(?_?)謎深し。
Inatimy さん、コメントありがとうございます♪
冬越しした実が春から成熟するものと、春に芽が出て成熟するものと
一年のうち2回実が収穫できます。
ドライの方がカルシウムなどは多く含まれているとか・・・どちらにしても
美味しければいいですよね^^v
KAZさん、コメントありがとうございます♪
無花果、美味しいですね(^。^)
美容と健康と老化防止だー!
なんだかなぁ〜!! 横 濱男 さん、コメントありがとうございます♪
ご近所でたくさん実が成って持て余してるような家があったらいいですね
(^・^)
アールグレイさん、コメントありがとうございます♪
無花果は栽培がとても簡単で鉢植えでも育てやすいようですから
おススメです^^!
青山実花さん、コメントありがとうございます♪
ドライフルーツの方が栄養価が高いようですよ保存もできて美味しくて
ドライイチジクも大好きです^^。
さとしさん、コメントありがとうございます♪
毎日が勉強ですね 人生は(^・^)
by mitu (2016-04-27 13:39)