SSブログ

生落花生 [おいしいもの]


L1013608.JPG

バターピーナッツ



L1013616.JPG

炊き込みご飯


産直店で生落花生を見つけた日に

SORIさんのブログ記事「茹でおおまさり」を拝見して

食べてみたくなり

後日購入して

塩ゆでした生落花生

初めて食べてみました

枝豆みたいに後ひく美味しさでした

さらに

バターで炒めて黒コショウをふったもの


炊き込みご飯も作ってみました


落花生(おおまさり)は、極大粒種で

普通サイズの落花生はドングリくらいの大きさです

おおまさり・・・大きいです

L1013607.JPG



L1013605.JPG

皮ごと25分塩茹で後そのまましばらく置き

塩味をしみこませる・・・

(詳しくはSORIさんの記事をどうぞ^^)

温かいうちに皮をむいて食べます

実を取り出した後のカラは乾燥させて

あるものを作るのにとっておくことに

さて、あるものとは・・・♪


nice!(29)  コメント(14)