生落花生 [おいしいもの]
バターピーナッツ
炊き込みご飯
産直店で生落花生を見つけた日に
SORIさんのブログ記事「茹でおおまさり」を拝見して
食べてみたくなり
後日購入して
塩ゆでした生落花生
初めて食べてみました
枝豆みたいに後ひく美味しさでした
さらに
バターで炒めて黒コショウをふったもの
と
炊き込みご飯も作ってみました
落花生(おおまさり)は、極大粒種で
普通サイズの落花生はドングリくらいの大きさです
おおまさり・・・大きいです
皮ごと25分塩茹で後そのまましばらく置き
塩味をしみこませる・・・
(詳しくはSORIさんの記事をどうぞ^^)
温かいうちに皮をむいて食べます
実を取り出した後のカラは乾燥させて
あるものを作るのにとっておくことに
さて、あるものとは・・・♪