お味見 [実]
小さなリンゴ [実]
キラキラ [実]
きれいな実 [実]
母の庭の実 [実]
赤い実とカメムシ [実]
ハナミズキの紅葉と、赤い実に
ガマズミの葉は、穴だらけ
赤い実は、輝く
秋の日に
Viburnum dilatatum
ガマズミ
春に咲いていた、小さい白い五弁花が赤い実になり
晩秋の頃、白い粉をふいたら最も美味しくなるらしい・・・楽しみです。
ロシアの歌曲「カリンカ」は、ロシア語で「ガマズミ」を表すとのこと
カ リンカ カリンカ カリンカ マヤ カ リンカ カリンカ カリンカ マヤ~♪
コトリの好物 [実]
写真で見ると、大きさがよく判らない、この実は
シジュウカラが銜えると、こんな感じ
「ナニカオイシイモノナイノ?」
最近、エサ台に餌が無いので、庭の木の実や虫などを食べに来ている、シジュウカラ
山椒の実も、同じくらいの大きさです
ユーカリの花の蜜が好物なのは・・・♪
虫が苦手な人には、ゴメンナサイ(~_~)
臭木と葛 [実]
春から夏の間、ずっとクズの葉に覆いつくされていたクサギ
2、3日前に、歩道に飛び出したクズが刈られて、やっと姿が現れると
沢山の実が成っていました
クズの花も、クサギの花も、とてもいい香りなので
花の時期には、ここを通るといい香りが漂っていたのです
夏の薔薇 [実]
夏の薔薇は、お疲れ気味
しかし、暑い時は食欲が無く胃が弱っている人間と同じく(そうでない人もいますが^^)
施肥は逆効果ですよね
薄い液肥を与えるぐらいにとどめます
フェンスの薔薇もポツリと咲いて
野ばらは青い実をつけています、秋に赤くなるのが楽しみです
ヤエヤマノイバラの実
こちらはオレンジ色に変わっていきます
シジュウカラに食べられないようにと
家の中に保護していた、アゲハのサナギが羽化して
窓を開けたら、空高く羽ばたいていきました
(^_^)
青い実 [実]
お盆に御経を上げていただいたお坊さんが
自分の子供と同級生(同じ幼稚園に通っていた)だった
数週間前に亡くなった園長先生の孫になる
やんちゃさんだったあの子がねぇ・・・
蓮の実 [実]
みずほの蕎麦舎の蓮
種を観察してみました
ちょこっと穴から出た種が、モグラたたきゲームを連想させます^^
蓮の新芽を食べてしまうからと
捕獲されたミシシッピアカミミガメの運命は・・・
八重の蓮 かぞえてみたい 花びらは 108枚あるのかなぁ
撮影日7/29
初もの [実]
無花果の実、最初の一つが採れましたました♪
レモン汁をかけると、果肉がキレイなピンク色に変化します
バーベナ・ボナリエンシスの蜜を吸っている、モンシロチョウ / ブラックベリーの実とカメムシ
美味しい実 [実]
花後のガクと若葉がキレイだなぁ と 近づいてみると
アーモンドの小さな実を発見(p_-)
***
剪定と収穫作業をしてきました
「ご自由にお持ちください」と 庭先に置いてみたら・・・Yが言う
大きいのや小さいの でこぼこやぶつぶつ
お味は(*_*)
アメリカ楓とハト [実]
アメリカフウの実
ハトたちはこの実が好みのようです
建物の上から、じっと見ていて
私が居なくなるのを待っているようです^^
美味しいのかな・・・♪
帰り道は、写真を撮りながら駅まで歩きました(^_^)/
イチジク新顔 [実]
挿し木して1年ほど経過したイチジクの実が色づいていました
外側はライムグリーン、中身はピンク色で、ピンポン玉ぐらいの大きさ
皮のまま食べられる種類です
まだ早いかとも思いましたが、お味見してみることに・・・♪
ヒヨドリにつつかれた実も、半分切って
ヨーグルトをかけて、食後のデザートです
半分は、小鳥のレストランへ(*^。^*)
実が色づく頃 [実]
A 80 F4.3 +7 24㎜ 2015/10/7 16:40
カメラのAモード(絞り値を選択して撮影)設定で、ノバラの実を撮ってみました
撮る位置や角度を変えるだけで、キラキラ玉ボケの光が変わりオモシロい!
朝倉山椒の実
P 40 F4.3 +0.3 24㎜ 14:34
Pモード(絞り値とシャッター速度を自動で最適値に設定)も使ってみた
いろいろ半端な数字が表示されるのがややこしい^^
***
コスモスのようなピンク色でした(*^_^*)
無農薬栽培(林檎) [実]
無農薬栽培の林檎、「アルプス乙女」の実が赤くなりましたが
病気でしょうか?黒い斑点があります
試にひとつ食べてみる・・・
「すごく甘くておいしい!」
皮をむいたら中実はキレイでした^^
もう秋ですね~ [実]
庭の山椒の実、春に佃煮にするはずでしたが
時期を逃してしまいました・・・さあ、どうしましょうか・・・♪
3本植えた林檎のうちの一種 アルプス乙女と、ポツンと咲いていたウツギアジサイ
おとぼけ顔のトンボちゃん
雨の朝、人恋しい季節の訪れを感じます(^_^)
無花果とアーモンド [実]
まだまだ青い実ばかりと思っていたら
葉に隠れて大きく色づいていた、無花果の実をみつけました
皮が割れ始めたら美味しく食べられる収穫時
外側の実は、渋くて食べれません(なんとかすれば食べれるのかなぁ?)
種の固い殻を割ると、おなじみのアーモンドの実がでてきます(^_^)